Baixa mortalidade durante surto de dengue em Nova Délhi, na Índia, em 2008: um estudo clínico-bioquímico - Giri, Subhash; Sharma, Vishal; Easow, Bijoy; Agarwal, Mukul P.; Sharma, Alka (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
A dengue tem se tornado um fenômeno anual em Nova Deli. Cada surto é distinto do outro por meio de características clínicas, morbidade e mortalidade. O objetivo deste estudo é analisar o perfil clínico e laboratorial da dengue na epidemia de 2008 em uma instituição de atendimento terciário na Índia. Foram analisados os prontuários de todos os casos diagnosticados como dengue durante o período de julho de 2008 a dezembro de 2008 em um hospital terciário. O estudo consistiu de 103 pacientes: 63% do sexo masculino; idade média de 22 anos. Um terço dos pacientes apresentavam alguma manifestação cutânea, 30 pacientes tinham hepatomegalia e 8 tinham esplenomegalia. De características incomuns, 2 pacientes tiveram convulsões, 1 tinha poliserosite e 1 tinha insuficiência hepática aguda. Um aumento da SGPT (>60 U/L) foi observado em 60% dos casos. Vinte e três pacientes tiveram uma contagem de plaquetas inferior a 20.000/mm3. Não houve mortes. Este surto envolveu indivíduos de faixa etária economicamente produtiva. O surto também foi caracterizado pelo alto índice de comprometimento hepático.