Evolução da mortalidade infantil em um município do norte de Minas Gerais, 2000-2010 - da Silveira, Beatriz Rezende Marinho; Mota, Ecila Campos; Silva, Daniel Vinícius Alves; Borges, Marúcia Carla D’Afonseca Santos; Azevedo, Sabrina Leite Gitirana (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: a mortalidade infantil é um dos mais importantes indicadores das condições da saúde de mulheres e crianças e configurase em um evento sentinela devido à sua evitabilidade. Objetivo: avaliar a evolução da mortalidade infantil, caracterizar as causas de morte e relatar o perfil da criança e da mãe, no período de 2000 a 2010. Metodologia: estudo ecológico de cunho descritivo, realizado no município de Pirapora, sendo incluídos os óbitos de crianças menores de 1 ano. Os dados foram coletados em 2014 por meio do Sistema de Mortalidade Infantil e de Nascidos Vivos. Resultados: foram registrados 200 óbitos, sendo 118 de 0 a 6 dias, 32 de 7 a 27 dias de vida e 50 entre 28 a 364 dias de vida completos. O Coeficiente de Mortalidade Infantil máximo (25,3 %) ocorreu em 2003 e o mínimo (9,6%) em 2010. Do Coeficiente de Mortalidade Infantil por subgrupos de causas de óbitos, 26,0% eram reduzíveis por adequada atenção ao feto e recém-nascido; 24,0% por adequada atenção à mulher na gestação e 13,0% foram causas de morte mal definidas. Em relação à caracterização das mães, 45,0% tinham entre 20 a 34 anos de idade, 36,0% possuíam menos de 7 anos de estudo. Sobre o perfil das crianças a maioria era do sexo masculino com peso menor de 2,499g. Conclusão: conclui-se que a evolução da mortalidade infantil no município de Pirapora concentrou-se no componente neonatal e a maioria com causa morte classificada como evitável, apresentando uma queda no coeficiente de mortalidade infantil nos dez anos analisados.