Citocinas Th1 e Th2 em crianças com hemoglobinopatias e infecção por malária não complicada - Tatfeng, Y. M.; Agbonlahor, D. E. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
O relativo equilíbrio entre as citocinas Th1 e Th2 parece crucial para o resultado das infecções. Foram avaliados os níveis de citocinas pró-inflamatórias Th1, interleucina 2 (IL2) e interferon gama (IFNγ) e as citocinas antiinflamatórias Th2, IL4 e IL10 em indivíduos homizigotos para hemoglobina (Hb) AA, SS e heterozigotos AS com malária não complicada por P. falciparum, na cidade de Benin, na Nigéria. Os níveis de citocinas Th1 e Th2 de 111 crianças com malária não complicada e 89 controles saudáveis foram determinados por método imunoenzimático. Células CD4 e CD8 foram contadas utilizando o protocolo T4T8 Dynabeads Quantification, enquanto os parâmetros hematológicos foram estimados através de técnicas hematológicas. Níveis de citocinas Th1 e Th2 foram significativamente maiores em pacientes HbAA, HBAs e HbSS do que os respectivos controles (P <0,05). Citocinas Th1 e Th2 foram significativamente elevadas em indivíduos HbAA (IFNγ: 57,31 ± 77.79pg/ml, IL2: 108,75 ± 63.53pg/ml, IL10: 18,39 ± 15.08pg/ml) do que em HbAS (IFNγ: 32,48 ± 24,83 pg / ml, IL2: 64,16 ± 56,0 pg / ml, IL10: pg / ml) e HbSS (IFNγ: 23,36 ± 14,73 pg/ml, IL2: 76,74 ± 39,99 pg / ml, IL10: 7,19 ± 4,50 pg/ml) (P <0,05). A média do parâmetros hematológicos (contagem total de leucócitos, monócitos) HbSS de crianças infectadas foram significativamente maiores do que HbAA e indivíduos HbAS (P <0,05), porém, o volume corpuscular médio foi significativamente menor do que os outros (P <0,05). Finalmente, é importante reconhecer que o papel das citocinas na resposta imune ainda está para ser totalmente compreendido.