Estimativa de parâmetros genéticos utilizando diferentes níveis de saturação no mapeamento genômico - Jangarelli, Marcelo; Euclydes, Ricardo Frederico (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
Foram simulados mapeamentos genéticos utilizando diferentes níveis de saturação por marcadores para estimar os parâmetros: valor fenotípico, endogamia, alelos favoráveis fixados e frequência de alelos da característica, na seleção assistida por marcadores (MAS). Procedeu-se àanálise de agrupamento com os valores fenotípicos, com a finalidade de se obterem densidades que otimizassem os incrementos fenotípicos. O sistema de simulação genética Genesys foi utilizado para simular o genoma, constituído de uma característica quantitativa de herdabilidade 0,10, e as populações base e inicial. A população inicial foi submetida à MAS por vinte gerações consecutivas. Ela foi conduzida em diferentes níveis de saturação, representados pela distância, em centiMorgan (cM), entre marcadores adjacentes. Foram praticadas 15 MAS, cada qual correspondendo às densidades: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 e 30 cM. O mapeamento, empregando de média a alta densidade de marcadores, assinalou eficiência nos progressos fenotípicos ao longo das gerações sob seleção. Essa alta saturação também beneficiou a fixação de alelos favoráveis, elevando a frequência de alelos relacionados à característica, apesar do acréscimo mais eminente na endogamia. A análise de agrupamento indicou otimização e correspondência nos valores fenotípicos ao admitir as densidades de 4 e 6 cM, além de ganhos expressivos para a saturação de 2, 8, 10, 12 e 14 cM.