Avaliação do desempenho sexual após cirurgias corretivas de genitália ambígua - Mello, Rodrigo Paixão; Silva, Vanessa Vianna Curvelo da; Toralles, Maria Betânia P; Oliveira, Luciana M B; Canguçú-Campinho, Ana Karina; Silva, Célia Nunes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
A ambiguidade genital atinge em torno de 1/20000 nascidos vivos na América Latina, e as repercussões psicossexuais desse evento ressaltam a necessidade de aprofundamento nesse tema. Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho sexual de pacientes intersexuais com ambiguidade genital, submetidos à cirurgia genital corretiva. Participaram da pesquisa quinze pacientes femininas, portadoras de ambiguidade genital, submetidas à clitoroplastia redutora, atualmente com idade igual ou superior a dezesseis anos, de um serviço universitário especializado em intersexualidade. Foi aplicado o GRISS, um questionário de avaliação da função sexual, às quatro pacientes que haviam iniciado vida sexual, das quinze pacientes contatadas. Foram notificados diversos problemas relativos à sexualidade. Todas as pacientes tinham pouca frequência do intercurso sexual e evitação sexual, e três delas expressaram falta de expressão do desejo sexual e insatisfação sexual. Observou-se que a função sexual está alterada em pacientes submetidas à correção genital cirúrgica, porém não se pode afirmar se isso é consequência exclusiva da correção cirúrgica, ou decorrente da patologia de base.