Perfil estabilométrico de corredores recreacionais no município de Salvador (BA) - da Silva Barbosa, Renata Santana; Mendes, Carlos Maurício Cardeal; Conceição, Cristiano Sena da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: A corrida de rua associada aos benefícios à saúde tem sido a modalidade de escolha para os iniciantes em atividade física. A periodicidade dos treinos, o impacto repetitivo e a presença de terrenos irregulares são características que sobrecarregam o pé e o tornozelo. Para o corredor, uma simples alteração na mecânica do pé repercute no sistema tônico postural e contribui para instabilidade corporal. Dessa forma, os objetivos deste estudo são os de descrever o perfil estabilométrico e de treinamento de corredores recreacionais e verificar se o tempo e o volume de treinamento estão correlacionados com os dados estabilométricos ligados ao controle postural. Metodologia: A amostra foi composta por 50 corredores recreacionais selecionados por conveniência, com idade entre 18 e 65 anos, de ambos os sexos, sem lesão nos últimos três meses e sem histórico de cirurgias nos membros inferiores. Resultados: Referentes ao perfil de treinamento, os resultados mostraram uma mediana de 2 anos e 6 meses do tempo de treinamento e uma mediana de 20 km no volume de treinamento semanal. No que se refere ao perfil estabilométrico, a área de oscilação apresentou mediana de 46,7 mm2, a velocidade de oscilação teve média de 8,1mm/s e o desvio padrão foi de 1,2. Quanto à oscilação, a laterolateral revelou uma mediana de -1,6 mm, e a anteroposterior uma mediana de -1 mm. Conclusão: Não houve correlação entre o perfil de treinamento e o perfil estabilométrico. Concluímos que os dados apresentados no perfil do treinamento não estão associados à estabilidade corporal.