Inibição in vitro da aderência de enteropatógenos pelo xilitol - Silva, Annelisa Farah da; Silva, Sílvio Silvério da; Oliveira, Murilo Gomes; Raposo, Nádia Rezende Barbosa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
O xilitol, um poli-álcool de cinco átomos de carbono, possui diversas aplicações clínicas, destacando-se a ação antiaderente sobre diversas bactérias. Com o surgimento de microorganismos resistentes aos antimicrobianos convencionais, torna-se essencial a intensificação de pesquisas de novas estratégias para se prevenirem e (ou) tratarem doenças ocasionadas pela presença desses patógenos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antiaderente do xilitol sobre a cepa Shigella flexneri ATCC 12022 e as cepas clínicas (isoladas de pacientes) Shigella flexneri e Salmonella enterica sorotipo Typhimurium. Foram realizados ensaios in vitro de atividade antimicrobiana e de atividade antiaderente, sendo, em ambos, o xilitol empregado nas concentrações de 0,5%; 2,5% e 5,0% (p/v). As lamínulas, usadas como corpos de prova no teste de atividade antiaderente, foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi constatado que o xilitol não possui propriedade antimicrobiana sobre as cepas testadas; no entanto, as microfotografias obtidas pela MEV revelaram a inibição da aderência microbiana nas lamínulas tratadas com xilitol, sendo esse o provável mecanismo de ação desse composto. Este trabalho confere ao xilitol um maior valor agregado, tornando-o uma biomolécula adequada para ser usada como adjuvante terapêutico, alternativo ao uso dos antibióticos convencionais, para o tratamento de infecções recorrentes do trato gastrintestinal.