A pancreatite aguda na visão do imunologista - Bendicho, M. Teresita; Guedes, Jorge Carvalho; Lyra, Luis Guilherme; Meyer, Roberto; Lemaire, Denise C. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
A pancreatite aguda é um processo inflamatório do pâncreas, decorrente da ação de enzimas inadequadamente ativadas, que causam edema, hemorragia e até necrose pancreática e peripancreática. As células acinares presentes no pâncreas assim como as células estelares pancreáticas tem sido alvo de estudo como participantes na formação do processo inflamatório juntamente com outras células inflamatórias. Diversas citocinas são liberadas durante a pancreatite, e assim, o processo inflamatório inicialmente local, pode ter uma repercussão sistêmica importante, e o paciente poderá apresentar hipovolemia, comprometimento de múltiplos órgãos e sistemas e possibilidade de óbito. A condição clinica da pancreatite na forma leve ou grave dependerá da extensão do processo e das complicações que podem advir.