Efeitos da utilização da realidade virtual na marcha e no equilíbrio de indivíduos com doença de Parkinson: uma revisão sistemática - Ezequiel, Diego Jorge Souza; Viana, João Victor Andrada; Ribeiro, Nildo Manoel da Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: a marcha e o equilíbrio são funções motoras afetadas nos portadores da doença de Parkinson (DP). Nesse contexto, surgem os modelos de terapia com uso da realidade virtual (RV) para a melhora da capacidade motora desses indivíduos. Objetivo: analisar os efeitos da terapia com RV na marcha e no equilíbrio de pacientes com DP. Metodologia: procedeu-se a uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados sobre a RV na reabilitação da marcha e do equilíbrio em pacientes com DP. A busca foi realizada através das bases de dados PubMED, LILACs, PEDro, Cochrane, SciELO em maio de 2019. Este trabalho seguiu a recomendação PRISMA de elaboração de revisão sistemática. Resultados: cinco estudos foram incluídos com um total de 233 portadores da DP. A análise mostrou que houve eficácia na utilização da RV em melhorar a marcha e o equilíbrio desses pacientes, porém não foram encontradas diferenças significativas quando comparado às terapias convencionais. Conclusão: a terapia com RV se mostra eficaz para os pacientes com DP. Os desfechos de marcha e equilíbrio tiveram melhorias consideráveis. No entanto, não se deve preconizar a utilização desse modelo de terapia em detrimento de modelos mais convencionais, devido ao fato de eles não apresentarem grandes diferenças nos resultados obtidos.