A osteoporose e sua relação com a perda óssea alveolar em pacientes com doença inflamatória intestinal - Menezes, Cláudia Callegaro de; Figueredo, Carlos Marcelo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
O objetivo desta revisão foi avaliar, na literatura, a plausibilidade de uma possível relação entre a osteoporose e a perda óssea alveolar em pacientes com doença intestinal inflamatória (DII). A DII é uma condição inflamatória crônica, resultante de uma resposta alterada do hospedeiro, e tem como uma de suas manifestações extraintestinais a osteoporose. Essa é uma alteração sistêmica, na qual se observa uma perda de densidade de massa óssea, deterioração da estrutura esqueletal, o que leva à fragilidade e à fratura. Do mesmo modo, a doença periodontal necessita de uma resposta anormal do mecanismo de defesa do indivíduo para se desenvolver e se caracteriza por perda de estrutura óssea. Pacientes com DII apresentam maior perda de inserção periodontal, se comparados com indivíduos saudáveis. No tratamento da DII, principalmente em sua fase de atividade de inflamação, é muito usado o corticosteroide, um medicamento que acelera o processo de reabsorção óssea, contribuindo para a osteoporose. Sendo assim, podemos concluir que é plausível que a perda óssea alveolar esteja relacionada com a osteoporose em pacientes com DII, e o tratamento com corticosteroide pode contribuir para esse processo de deterioração.