Tipos craniofaciais e relação com a síndrome da apneia obstrutiva do sono - Galtieri, Ranuzia Mercês Santos; Salles, Cristina; Melo, Ailton; Souza-Machado, Adelmir (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: fatores anatômicos, como obesidade e alterações craniofaciais, interagem na etiologia e na expressão da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono. Dimensões cranianas e faciais são usadas para classificar os diferentes fenótipos mediante duas medidas antropométricas: o índice craniano e o índice facial. Objetivo: avaliar a possível associação dos tipos cranianos e faciais ao risco da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono, obtido pelo questionário de Berlim. Metodologia: participaram do estudo 34 indivíduos (76,5 % mulheres), com mediana de idade= 59 (56,8 - 65) anos, avaliados quanto ao risco da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono, através do questionário de Berlim e medidas antropométricas: índice de massa corporal, circunferência cervical, circunferência abdominal, índice craniano e índice facial. Resultados: foram encontradas as medidas índice de massa corporal=30,3 (24,7 - 37,4) kg /m², circunferência cervical=37,6 (33,9 - 41,6) cm e circunferência abdominal=102,0 (91,8 - 116,1) cm. No grupo de alto risco para essa Síndrome, houve predominância tipo craniano braquicefálico= 40,7 %, e o tipo facial euriprosópico= 37,0 %. Conclusão: através do presente estudo foi possível observar que idade, obesidade, tipo craniano braquicefálico e face euriprosópica associaram-se ao alto risco de Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono.