Manifestações bucais da epidermólise bolhosa: relato de caso - Rezende, Renata Portela de; Rodrigues, Naiara Santana; Ribeiro, Patricia Miranda Leite (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: a epidermólise bolhosa é uma doença genética rara, que causa a formação de bolhas na pele e na mucosa, por conta de trauma e calor excessivo. Diversas alterações bucais são observadas nesse perfil de indivíduos, como cárie e gengivite devido à dificuldade de higienização. Além disso, devido ao rompimento das bolhas em mucosa, observa-se a formação de úlceras que, ao cicatrizar, podem levar à microstomia, à perda do vestíbulo e à anquiloglossia. Por conta dessas alterações em mucosa bucal, é importante a presença do cirurgião dentista no cuidado desses pacientes, realizando orientações de higiene, assim como tratamento curativo. Objetivo: relatar o caso de uma paciente com diagnóstico de epidermólise bolhosa distrófica recessiva, descrever suas manifestações clínicas bucais e o manejo odontológico. Metodologia: trata-se de um relato de caso de paciente do sexo feminino, com 5 anos de idade, com diagnóstico de epidermólise bolhosa distrófica recessiva. Ao exame clínico, observou-se microstomia, múltiplas lesões ulceradas, gengivite e cáries extensas em diversas unidades dentárias. Foi realizado tratamento das lesões bucais com aplicação de fotobiomodulação a laser, orientações de higiene bucal, profilaxia e controle de biofilme, fluorterapia, além de tratamento das lesões cariosas. Conclusão: o cirurgião dentista tem papel fundamental na equipe multidisciplinar, a fim de promover a saúde bucal desses indivíduos e, consequentemente, melhorar sua qualidade de vida.