Avaliação do conhecimento dos cirurgiões-dentistas e do perfil da assistência bucal prestada na atenção primária à saúde das fissuras orofaciais - Monteiro, Veruschka Hana Sakaki Souza; Silva Junior, Wilton Magalhães da; Silva, Priscilla Dutra; Almeida, Igor Ferreira Borba de; Oliveira, Márcio Campos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: a fissura orofacial pode ser definida como uma falta de fusão de determinadas estruturas da face, durante o desenvolvimento embrionário, sendo descritas como um dos defeitos de nascimento mais comuns encontrados nas populações do mundo. Sua etiologia é multifatorial, envolvendo alterações genéticas e fatores ambientais de risco no primeiro trimestre da gestação. Objetivos: analisar o conhecimento dos cirurgiões-dentistas sobre as fissuras e o perfil da assistência bucal prestada na atenção primária em saúde para a ocorrência de fissuras orofaciais. Metodologia: estudo descritivo censitário, aplicado por meio de um questionário, que envolveu 70 cirurgiões-dentistas que atuam na atenção primária de uma cidade do interior da Bahia, Brasil, e investigou a experiência clínica e profissional, conhecimentos básicos sobre fissuras, experiência no atendimento aos portadores de necessidades especiais com ênfase nos portadores de fissuras e o perfil da assistência à saúde bucal prestada a esses indivíduos no município. Resultados: o estudo mostrou que 50% dos participantes (n=35) possuíam pós-graduação, que 81,5% (n=57) tem mais de 05 anos de formados e que 60% (n=42) tem pelo menos 10 anos de serviço público. Observou-se reduzido conhecimento específico sobre o tema e desinformação sobre a existência de centros multidisciplinares para atendimento especializado desse público no país e no estado. Conclusões: observou-se reduzido conhecimento sobre as FO entre os CD, principalmente no tocante a orientação quanto à prevenção e aos cuidados bucais necessários com o portador, além da desinformação quanto à existência de instituições multidisciplinares que prestam assistência especializada de média e alta complexidade. Dessa forma, sugere-se a necessidade de adequar o serviço de saúde para facilitar e garantir o acesso desses portadores ao atendimento integral, além de contribuir para a prevenção de novos casos