Estudo epidemiológico dos pacientes vítimas de queimaduras, tratados em um ambulatório do Hospital Municipal na cidade de Anápolis - Martins, Vaneide Caldas; de Sousa, Géssica Lorrayne; Tavares, Thaís Cotrim; Oliveira Filho, João Martins de; Almeida, Isabella Coelho de; Parreira, Samara Lamounier Santana (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: as queimaduras promovem declínio funcional, diminuição de qualidade de vida, como também aumento da morbimortalidade dos acometidos. O perfil epidemiológico dos pacientes queimados pode variar de acordo com a região e a época estudada, sendo necessário a análise contínua e ampla dessas populações acometidas. Objetivo: analisar o perfil epidemiológico de pacientes vítimas de queimaduras, tratados em um ambulatório de um hospital de Anápolis. Metodologia: o presente estudo foi de caráter observacional transversal (prevalência), coletando dados retrospectivos de prontuários em arquivos mortos de pacientes atendidos no Hospital Municipal Jamel Cecílio de Anápolis-GO. Foram coletados dados a respeito da caracterização da amostra, da caracterização das queimaduras e os seus agentes causais. Os dados foram expressos em média, desvio-padrão, frequência e porcentagem. Resultados: foram incluídos no presente estudo 144 prontuários de pacientes, com média de idade de 32,28 (±18,49) anos, sendo maior parte do sexo feminino (52,8%) e acidentados em casa (47,6%). O agente causal mais comum dessas queimaduras foi o físico (90,3%), destes, principalmente causados por líquidos superaquecidos e acidentes motociclísticos (69,5%), promovendo queimaduras principalmente de espessura parcial superficial (EPS) e espessura parcial profunda (EPP) (86,1%), classificando-os pela extensão e localização em pequenos queimados. A maior parte das queimaduras foram nos membros superiores, especificamente, no membro superior esquerdo (MSE) (34,7%). Conclusão: o perfil identificado na pesquisa evidenciou preferencialmente mulheres adultas, que se acidentaram em casa, por líquidos superaquecidos, com maior porcentagem de queimaduras de EPS e EPP em membros superiores. Os acidentes por motocicleta caracterizam uma realidade evidenciada e relatada no hospital pesquisado