Avaliação da taxa de incidência anual de dengue no município de Salvador-BA entre anos de 2007 a 2019 e delineamento do perfil epidemiológico nos anos de 2011 e 2013 - Neves Vera, Caroline Stephanie; Espinheira Almeida, Ivy de Figueiredo; Santana, Rafael Oliveira; Miranda, Samilly Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Objetivo: avaliar a taxa de incidência anual da dengue no município de Salvador-BA entre os anos de 2007 a 2019, de modo a descrever o perfil sociodemográfico da população acometida e traçar o perfil epidemiológico nos anos de 2011 e 2013 que correspondem, respectivamente, ao ano de maior e menor taxa de incidência da doença. Metodologia: trata-se de um estudo epidemiológico cujos dados foram obtidos de fontes secundárias, através do Tabnet Salvador. Foram incluídas variáveis sociodemográficas, clínicas e distribuição sazonal dos casos de dengue. Resultados: foram notificados 76.227 casos de dengue na região estudada durante o período de 2007 a 2019, cujos anos de 2011 e 2013 observou-se a predominância do nível de escolaridade fundamental/médio incompleto. Conclusão: o retrato geográfico da dengue deve servir de alerta sobre o comportamento da enfermidade, a fim de evidenciar a necessidade de medidas mais efetivas relativas às ações de controle, vigilância e tratamento da doença, sendo de fundamental importância o desenvolvimento de estratégias com enfoque na atenção primária à saúde objetivando a conscientização da população através de ações educativas e abordagens midiáticas, e fazendo-se necessário a compreensão do papel de fatores socioeconômicos e ambientais e suas importantes implicações para a implementação de medidas efetivas de prevenção e combate ao mosquito vetor.