Identificação de alterações genéticas relacionadas à síndrome do X frágil e ao transtorno de espectro do autismo por meio de ferramentas de bioinformática - Santos, Sara Costa; Pontes, Lucas de Sousa; de Moraes, Maria Elisabete Amaral; Moreira-Nunes, Caroline de Fátima Aquino (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: a Síndrome do X Frágil (FXS) é a forma mais prevalente de deficiência intelectual herdável, e é a principal causa monogênica para o desenvolvimento de Transtorno de Espectro do Autismo (TEA). Objetivo: o objetivo do presente estudo é identificar RNAm associados à possíveis vias neurocomportamentais na SFX como no TEA, através de ferramentas de bioinformática. Metodologia: para identificação de possíveis vias alteradas entre a SFX e pacientes com TEA, utilizamos os bancos de dados GSE65106 e GSE21348 para anotação, visualização e descoberta integrada (DAVID 6.8). O valor de p <0,05 e fold change maior que 2 vezes (FC > 2) definidos como os limiares para a identificação de genes diferencialmente expressos (DE-RNAm). Resultados: foi possível identificar cerca de 32 DE-RNAm com funções em vias de spliceossomo, apoptose, transcrição, e em vias neurológicas comportamentais expressos exclusivamente na SFX. Os genes CAPNS1, HNRNPK, HNRPM, foram identificados como hipoexpressos em indivíduos com síndrome do X Frágil. Estes genes tem importante função moduladora nas respostas do potencial de longo prazo (LTP), plasticidade neural, e em transportadores de serotonina (SERT) alterando respostas que englobam humor, cognição e comportamentos, além de interferirem no receptor de dopamina (D2R) alterando as funções motoras e circuitos de recompensa. Conclusão: os genes CAPNS1, HNRNPK, HNRNPM foram identificados como marcadores genéticos neurocomportamentais importantes para a síndrome do X-frágil com expressão diminuída na doença, indicando uma possível modulação desses genes em aspectos fenotípicos marcantes da doença.