Glicocorticoides e osteoporose – artigo de revisão - Souza, Mady Crusoé de; Assemany, Faez Sobral; Lima, Ana Tereza Cerqueira; Souza, Rodrigo Fernandes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
A osteoporose caracteriza-se como uma patologia de redução da densidade óssea mediada por maior atividade dos osteoclastos e diminuição ou alterações nas funções dos osteoblastos e osteócitos, comprometendo a homeostasia do tecido ósseo e favorecendo o risco de fraturas. Altas doses de glicocorticoides em conjunto ao seu uso prolongado no tratamento de diversas patologias, por sua ação antiinflamatória, induzirão a ocorrência da osteoporose secundária, ou osteoporose induzida por glicocorticoides. Métodos diagnósticos de imagem, a exemplo dos radiológicos, e métodos de diagnóstico laboratoriais, como os bioquímicos e hormonais, são ferramentas no acompanhamento e prevenção da terapêutica com glicocorticoides, visando atenuar os efeitos catabólicos desta patologia. A terapia com vitamina D associada ao cálcio tem apresentado bons resultados no tratamento da osteoporose induzida por glicocorticoides, por diminuir a reabsorção e aumentar a formação ósseas. Bifosfanatos tem apresentado maior efeito na inibição do processo de reabsorção óssea do que a vitamina D, porém, ambos devem ser ministrados juntamente com a suplementação de cálcio. Calcitonina, estrógenos e flúor são paliativos no tratamento.