Internações hospitalares por uso de substâncias psicoativas no Nordeste Brasileiro em 2018 - Perez, Julia Araujo; Rios, Lara Marina Silva; Merelles, Saulo Leal; Duarte, Meirelayne Borges (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
As substâncias psicoativas (SPA) representam uma questão de ordem internacional em decorrência dos efeitos negativos do seu consumo. Este estudo descreve as internações hospitalares por transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de SPA na região Nordeste do Brasil em 2018. Método: Estudo observacional, retrospectivo, com dados agregados, tipo ecológico. Resultados: As internações totalizaram 11.250 casos, sendo que outras SPA tiveram taxas superiores na maioria das unidades federativas (UF). As maiores taxas são de pacientes de 30 a 39 anos, sexo masculino e considerados pardos. O valor médio das internações foi de R1.274,83 e a média de permanência é de 25,6 dias. A taxa de mortalidade total foi de 0,77, tendo o álcool como principal responsável na maioria das UF. Conclusão: Os dados evidenciam a relevância da atualização de estudos epidemiológicos voltados para o abuso de SPA. A educação em saúde é fundamental para o enfrentamento do drogadição.