Diferentes critérios de definição da periodontite em puérperas jovens e sua associação com o baixo peso ao nascer. - Sacramento dos Santos, Mércia; Sá Lopes, Laíra; Gomes-Filho, Isaac; Passos-Soares, Johelle; Teixeira Cangussu, Maria Cristina; Pereira Vianna, Maria Isabel (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Objetivo: comparar três critérios de definição da periodontite na associação da doença periodontal com o baixo peso ao nascer (BPN) em uma população de puérperas jovens de Salvador, BA. Metodologia: aplicaram-se três diferentes critérios de definição da periodontite a uma amostra de 202 mães de bebês com peso ≥ 2.500g (controles) e de 97 mães de bebês com BPN (casos) pertencentes a uma base de dados de um estudo caso-controle prévio. Para a análise da associação entre periodontite e BPN, construíram-se modelos para os três critérios. A regressão logística não-condicional foi realizada para estimar a Odds Ratio (OR) baseada em Intervalos de Confiança a 95%. Resultados: a idade média das mães foi de 26,29 anos. A maioria declarou-se negra/parda (92.64%), não fumante (94,65%) e possuir renda de até um salário-mínimo (61,20%). A ocorrência da periodontite variou de 22,41% a 94,31%, segundo o critério usado. Estimando-se a OR ajustada, a periodontite definida pelo critério 1 [ORajust. = 0,94, IC (95%)= 0,56–1,56], critério 2 [ORajust=1,18, IC(95%)= 0,65-2,13] e critério 3 [ORajust= 0,87, IC(95%)=0,37-3,22] não esteve associada com o BPN. Conclusão: flexibilizar o critério de definição interferiu na magnitude das medidas de ocorrência, mas não influenciou a análise de associação entre a periodontite e o BPN.