A influência de atividades de dupla tarefa na cinemática da marcha de indivíduos com hemiparesia espástica. - Sául, Tamara Luzia Primel; Enriconi, Joice; Bonetti, Leandro Viçosa; Saccani, Raquel (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Objetivo: analisar a influência de atividades de dupla tarefa na cinemática da marcha de indivíduos com hemiparesia espástica. Metodologia: amostra de 12 indivíduos, com idade entre 30 e 71 anos. Primeiramente, as tarefas simples foram realizadas: marcha simples (tarefa motora), tarefa de fluência verbal (tarefa cognitiva) e tarefa visuoespacial (tarefa cognitiva). Após, as duplas tarefas foram realizadas, onde foi realizada a marcha ao mesmo tempo das tarefas cognitivas. Para a avaliação da marcha, foi utilizado um sistema de captura da trajetória tridimensional da marcha e as variáveis estudadas foram cadência, velocidade, comprimento da passada, largura do passo, tempo da passada, apoio simples e apoio duplo. Para a análise dos resultados utilizou-se estatística descritiva, o teste t pareado e o teste de Correlação de Pearson (p<0,05). Resultados: na comparação com a marcha simples, durante as atividades de dupla tarefa os indivíduos apresentarem piores resultados nas variáveis cinemáticas da marcha. Durante a dupla tarefa de fluência verbal, as principais diferenças quando comparado com a marcha simples foram: velocidade, cadência, o tempo da passada, comprimento da passada e apoio simples. Já a dupla tarefa cognitiva visuoespacial demonstrou as principais diferenças na: velocidade, comprimento da passada e apoio simples. Houve correlação forte e significativa do Mini Exame do Estado Mental com a tarefa de fluência verbal simples e com a dupla tarefa; assim como para a tarefa visuoespacial simples e na dupla tarefa. Conclusão: conclui-se que ocorreu alteração em alguns parâmetros cinemáticos da marcha quando associado à dupla tarefa, com maior influência negativa da tarefa cognitiva de fluência verbal quando comparadas com a visuoespacial