Qualidade de vida e do sono em pacientes com rinite no Oeste da Bahia - Ferreira, Juliana Alves; Knupp, Lívia de Vasconcellos Gonzaga; Gomes, Daiene Rosa; de Souza, Tássia Milenna Oliveira; Mattos, Mússio Pirajá (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: a rinite é um distúrbio respiratório crônico comum, de alta prevalência no Brasil e no mundo, que representa um fardo considerável para os portadores. Está associada a sintomas incômodos, que reduzem a qualidade de vida e do sono, acarretando em prejuízos sociais, emocionais e funcionais. Objetivo: avaliar a qualidade de vida e do sono conforme o grau de incômodo dos sintomas dos pacientes com rinite, acompanhados no Sistema Único de Saúde da região Oeste da Bahia. Metodologia: um estudo de corte transversal que avaliou 169 pacientes entre 12 e 90 anos diagnosticados clinicamente com rinite, atendidos em ambulatório de Otorrinolaringologia no município de Barreiras (Bahia), entre novembro de 2018 a setembro de 2019, através do Questionário Modificado de Qualidade de Vida em Rinoconjuntivite, Escala de Sonolência de Epworth e Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. Resultados: a qualidade de vida e do sono foram significantemente afetadas pela rinite, sendo os piores índices relacionados aos pacientes que atribuíram maior gravidade à doença. Ainda, limitações em atividades recreativas e domésticas devido à rinite se associaram a um sono de má qualidade. Não foi encontrada relação significativa entre sonolência diurna e qualidade de vida. Conclusão: os achados sinalizam a necessidade de orientar os pacientes quanto à higiene do sono, medidas de controle do ambiente e o efetivo tratamento medicamentoso. Também enfatizam a necessidade de avaliar as percepções singulares dos pacientes quanto à sua qualidade de vida para direcionar as estratégias de cuidado e monitorizar o tratamento e o controle da doença.