Avaliação da capacidade de remoção da camada residual dentinária com o uso do Endo PTC em diferentes formulações, associado a duas concentrações de hipoclorito de sódio, utilizando-se ou não irrigação final com EDTA - Rodrigues, Evaldo Almeida; Albergaria, Sílvio (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Resumo A ação dos instrumentos nas paredes do canal radicular proporciona a formação da camada residual dentinária que, quando não é removida, pode interferir no selamento almejado na etapa da obturação. Algumas substâncias químicas com diferentes composições e variadas concentrações são utilizadas, isoladas ou em associações, para remover essa camada residual. O presente estudo buscou analisar in vitro, através de Microscopia Eletrônica de Varredura, a eficácia, na remoção da camada residual dentinária, de diferentes formulações de Endo PTC, quando associadas a diferentes concentrações de hipoclorito de sódio, utilizando-se ou não irrigação final com EDTA. Foram utilizados oitenta dentes unirradiculares humanos recém-extraídos, divididos aleatoriamente, da seguinte maneira: Grupo I – preparo do canal com Endo PTC creme, associado ao hipoclorito sódio a 1%; Grupo II – preparo do canal como Endo PTC creme, associado ao hipoclorito de sódio a 2,5%; Grupo III – preparo do canal com Endo PTC creme associado ao hipoclorito de sódio a 1% e irrigação final com EDTA a 17%; Grupo IV – preparo do canal com Endo PTC creme associado ao hipoclorito de sódio a 2,5 e irrigação final com EDTA a 17%. Nos Grupos V, VI, VII e VIII foram utilizadas as mesmas substâncias dos grupos I, II, III e IV, respectivamente, substituindo-se o Endo PTC creme pelo Endo PTC Leve. Os resultados mostraram que a irrigação final com EDTA promove uma melhor remoção da camada residual, independentemente da concentração do hipoclorito de sódio e da formulação do Endo PTC.