Estudo da prevalência de Leishmaniose Tegumentar Americana com repercussão na cavidade bucal no município de Alagoa Grande (PB) - Albuquerque, Ana Carolina Lyra de; Pereira, Jozinete Vieira; Oliveira, João Frank Dantas de; Carvalho, Sérgio Henrique Gonçalves de; Sarmento, Viviane de Almeida; Araújo, Cristina Ruan Ferreira de; Silva, Daniel Furtado (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–>O objetivo desta pesquisa foi estudar a prevalência da leishmaniose tegumentar americana com repercussão na cavidade bucal, no município de Alagoa Grande (Paraíba), no período compreendido entre 1996 e 2004. Foi utilizada, para a pesquisa, a verificação das fichas clínicas da Leishmaniose Tegumentar, na Secretaria da Saúde da referida cidade, onde se observou a existência ou não de repercussão nasobucofaríngea. 53 pacientes apresentaram Leishmaniose Tegumentar Americana, 64% eram do sexo masculino, na faixa etária entre 20 e 24 anos e mais de 65 anos; 45,16% eram analfabetos, 96,2% apresentaram lesões cutâneas, 3,8% lesões na mucosa, 3,8% apresentaram repercussões bucais, 100% realizaram a Intradermorreação de Montenegro para confirmar o diagnóstico clínico, e 61,29% faziam uso de antimonial penta valente. O índice de prevalência mucoso foi de 0,67 casos para cada 10.000 habitantes. Concluiu-se que estudos de prevalência demonstram a real situação da epidemiologia no país, havendo a necessidade de os cirurgiões-dentistas observarem as características regionais de cada afecção como forma de melhor diagnosticá-las. A Leishmaniose Tegumentar no município de Alagoa Grande, Paraíba, demonstra bem essa necessidade, devido às suas características epidemiológicas.