Influência hidrológica na ocorrência de enteroparasitoses em duas comunidades ribeirinhas do Médio Solimões (AM) - Barbosa, Wuerles Bessa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> Durante 12 meses, a ocorrência de enteroparasitoses em crianças de 0 a 12 anos foi avaliada em duas comunidades ribeirinhas da Amazônia central: Caiambé e Jutica. Por meio de questionários aplicados aos ribeirinhos e de coletas coproparasitológicas em 2008, foi possível acompanhar a ocorrência das parasitoses em ambas as localidades do estudo, conforme o nível do rio Solimões. As análises laboratoriais foram realizadas no hospital de Tefé (AM), e os resultados revelaram que Ascaris lumbricoides predominou em Caiambé, enquanto Enterobius vermicularis foi mais prevalente em Jutica, durante o período de estudo. Não houve diferença estatística entre ascaridíase e giardíase segundo o local estudado (P>0,05).