A influência da osteoporose pós-menopausal na condição periodontal – uma revisão da literatura - Passos, Johelle de Santana; Gomes-Filho, Isaac Suzart; Vianna, Maria Isabel Pereira; Cruz, Simone Seixas da; Oliveira, Denise Cerqueira; Farias, Thiago Soares; Rabelo, Lísia Marcílio (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Com o aumento da expectativa de vida, doenças crônicas relacionadas ao envelhecimento, como a osteoporose, ganham expressão na sociedade, representando forte impacto na qualidade de vida. Afora os conhecidos efeitos na estrutura esquelética (fragilidade óssea e aumento na probabilidade de ocorrência de fraturas), a osteoporose pós-menopausal tem sido sugerida na literatura como fator interferente no desenvolvimento da doença periodontal e, consequentemente, perda dentária. Dessa forma, este trabalho se propôs abordar a possível relação entre osteoporose e condição periodontal em mulheres na fase pós-menopausal, por meio de uma atualizada revisão da literatura, destacando os aspectos relevantes dessas doenças.