Papel dos genes latentes do vírus Epstein-Barr na oncogênese - Lima, Marcos Antonio Pereira de; Rabenhorst, Silvia Helena Barem (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O Vírus Esptein-Barr (EBV) é amplamente distribuído no mundo, sendo estimado que mais de 90% da população adulta esteja infectada e que a maioria desses indivíduos transmita intermitentemente o vírus através da saliva. Além da associação com algumas doenças benignas, tais como mononucleose infecciosa, leucoplasia pilosa e doença linfoproliferativa pós-transplante, o EBV também tem sido associado a diversas neoplasias como linfoma de Burkitt, Doença de Hodgkin, carcinoma de nasofaringe, carcinoma gástrico, entre outros. Nas células tumorais, o referido vírus se apresenta no estado latente, podendo expressar alguns dos treze genes latentes, dependendo do tecido e do estado imunológico do hospedeiro. Apesar da vasta literatura acerca dos expressos latentes, os mecanismos envolvidos na oncogênese dos diversos tecidos ainda não estão totalmente esclarecidos. Nesse cenário, o presente artigo faz uma revisão acerca dos expressos latentes do EBV, abordando os padrões de latência observados nos cânceres associados, características estruturais e os efeitos descritos para cada expresso, com enfoque no papel oncogênico.