Violência Sexual em Crianças e Adolescentes: Uma Revisão Sistemática - Souto, Rafaella Queiroga; Lucena, Belchior; Paiva, Adriana de Azevedo; Cavalcanti, Alessandro Leite (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Esta revisão sistemática descreve as características de vítimas e agressores em casos que envolvem abuso sexual, a partir da análise dos dados de 24 artigos científicos selecionados dentre 81 trabalhos encontrados por mecanismos de busca na BVS e PubMed nos anos de 2008 e 2009. Dados sociodemográficos e físicos das vítimas e agressores foram investigados. Constituíram critérios de exclusão a abordagem de temática diversa da pretendida e não-caracterização das vítimas e agressores nos referidos trabalhos. As vítimas são, sobretudo, do sexo feminino, e a maioria dos estudos trabalhou com adolescentes. Em relação ao perpetrador, predominaram indivíduos do sexo masculino, sendo a maioria conhecida da vítima. Metade dos agressores se constituiu em familiares. Os casos de abuso sexual praticados contra crianças têm um perfil que se repete e, até certo ponto, é previsível, podendo haver a implementação de políticas públicas e medidas socioeducativas no sentido de combater essa prática perniciosa. Isso gera a necessidade de iniciativas mais efetivas na política de proteção à criança e de ação conjunta dos vários setores para avançar na repressão de tais atos e promover eventos e campanhas para conscientização e prevenção da violência sexual praticada contra crianças.