Tumor odontogênico adenomatoide: aspectos relevantes ilustrados por um caso clínico - Castro, Carlos Henrique Silveira de; Mendes, Ramon Barreto; Carneiro, Milena Couto; Carneiro Júnior, Bráulio; Azevedo, Roberto Almeida de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Tumor Odontogênico Adenomatoide é uma lesão relativamente incomum, que acomete preferencialmente indivíduos do sexo feminino durante a segunda década de vida. Exibe como sítio de predileção a região anterior da maxila, sendo geralmente associado à coroa de um dente incluso e, a partir disso, possui três variantes: folicular, extrafolicular e extraóssea ou periférica. Apresenta-se mais comumente assintomática e com crescimento lento e progressivo, caracterizando-se ainda por ser lesão benigna e com baixa tendência à recidiva. Este trabalho tem o objetivo de apresentar uma revisão de literatura, a qual será ilustrada por um caso clínico de Tumor Odontogênico Adenomatoide localizado em região anterior da maxila. Pretende-se ainda abordar suas características clínicas, radiográficas e histológicas, além do tratamento cirúrgico de eleição.