Aumento dos fatores de risco e suscetibilidade para o desenvolvimento de eventos tromboembólicos em indivíduos portadores de doença falciforme infectados pela Covid-19: uma revisão integrativa - de Jesus, Gleice Kely Gomes; de Araújo, Lila Teixeira; Silva, Márcia Barbosa da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: diante das preocupações causadas pela pandemia do novo Corona vírus e doença relacionada (COVID-19), seja para profissionais de saúde ou da sociedade em geral, estudos relacionados aos riscos para indivíduos com doença falciforme (DF) são ainda escassos. A doença falciforme possui um estado de hipercoagulabilidade, inclusive em pacientes estáveis, sendo assim, a infecção causada pela COVID-19 possivelmente agrava as manifestações fisiopatológicas desses pacientes, podendo ter consequências fatais. Objetivo: identificar eventos tromboembólicos causados pela COVID-19 que são frequentes na DF e podem trazer complicações para esses indivíduos, com consequente aumento do risco de mortalidade. Metodologia: revisão integrativa, onde foram identificados inicialmente 278 estudos, dos quais 264 foram excluídos, sendo então mantidos 14 artigos, os quais foram categorizados conforme o desenho estabelecido para cada um destes estudos, considerando como critérios de qualidade os itens definidos na escala PEDro, associados a outros parâmetros sugestivos de artigos de boa qualidade, como o Índice H, fator de impacto, representatividade dos autores na área do estudo e instituições as quais estes autores estão vinculados. Resultados: com base nas informações descritas, identificou-se o risco aumentado de indivíduos portadores de doença falciforme para o desenvolvimento de eventos tromboembólicos graves diante da exposição à COVID-19. Conclusão: o indivíduo portador de Doença Falciforme diante da infecção pela COVID-19 tem maior risco e suscetibilidade de desenvolvimento de complicações tromboembólicas, consequentemente aumentando suas chances de mortalidade. É de grande importância a realização de estudos clínicos sobre os efeitos tromboembólicos da COVID-19 em pacientes com DF devendo ser incentivados.