Conhecimento de pais e responsáveis de crianças na primeira infância sobre a relação entre alimentação e doença cárie - Silva, Jadson Mathyas Domingos da; Nobre, Fábio Carvalho; Silva, Douglas Ferreira da; Fernandes, Danilo Cavalcante (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: a dieta assume um papel importante na instalação da doença cárie e essa correlação deve ser bem conhecida por pais e responsáveis de crianças na primeira infância, a fim de evitar a cárie precoce da infância. Objetivo: o objetivo do presente estudo foi analisar o conhecimento de pais e responsáveis de crianças de 0 a 71 meses sobre a correlação da existência entre doença cárie e a alimentação. Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo que utilizou a técnica do grupo focal para coleta de dados. A pesquisa aconteceu na creche onde as crianças eram matriculadas. 11 participantes compuseram o estudo, sendo 5 responsáveis de crianças com experiência de cárie (CEC) e 6 responsáveis de crianças sem experiência de cárie (SEC). Utilizou-se um questionário semi-estruturado para nortear a interação do grupo. Resultados: os participantes do grupo SEC possuem melhor conhecimento sobre o papel da alimentação na instalação da cárie dentária, melhor controle da dieta de seus filhos e maior instrução quanto a higiene bucal, diferente do grupo CEC, que mesmo tendo um considerável conhecimento sobre o papel da alimentação na doença cárie, relataram menor controle sobre a alimentação e higiene bucal. Conclusões: responsáveis de crianças do grupo CEC demonstraram menos conhecimento sobre o papel da alimentação e higiene bucal no surgimento da doença cárie, diferente dos responsáveis de crianças do grupo SEC. Programas como o Saúde na Escola e o Melhor em Casa são estratégias importantes para a ampliação da prevenção e promoção de saúde bucal ao núcleo familiar.