Inalação da fumaça do tabacco provoca alterações histopatológicas no nervo olfatório de ratos - Pereira de Almeida Ferreira, Flávio José; Rosa, Rodrigo César; Espíndula, Ana Paula; Gonçalves Pereira, Vandair; de Lima Pereira, Sanívia Aparecida; Gomide Cardoso, Fabrizio Antonio (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução:o tabagismo é uma das principais causas evitáveis de mortes no mundo representando um problema de saúde pública mundial. Objetivo:investigar a relação da exposição passiva à fumaça principal do cigarro e as possíveis alterações histomorfométricas das células gliais, arteríolas e da matriz extracelular do nervo olfatório de ratas. Metodologia:estudo experimental, analítico e quantitativo, vinte animais wistar fêmeas randomizados em dois grupos controle e tabaco, foram expostos a inalação da fumaça principal do cigarro por 60 dias utilizando dispositivo validado na literatura. Resultados:a exposição a inalação da fumaça principal do cigarro resultou em alterações significativas no grupo tabaco, tais como, elevação nos níveis de cotinina no plasma sanguíneo, aumento na espessura da parede dos vasos sanguíneos, aumento na porcentagem do colágeno total do tecido, diminuição no número total de astrócitos e aumento no número total de micróglias. Conclusão:a exposição a fumaça principal do cigarro resulta em alterações histomorfométricas que poderiam causar alterações funcionais no nervo olfatório como perda sensorial olfativa. Nossos achados são fortes o suficiente para servir como alerta a toda população e às autoridades de saúde, no que se refere as leis antifumo, principalmente em ambientes fechados.