Particularidades das internações por causas sensíveis à atenção primária em crianças e adolescentes: estudo transversal unicêntrico - Lima, Leandro Januário de; Farias, Maria do Carmo Andrade Duarte de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: as internações por causas sensíveis à atenção primária (ICSAP) constituem-se como um indicador da efetividade da atenção básica. Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico das ICSAP pediátricas no Hospital Universitário Júlio Bandeira entre 2015 e 2016. Metodologia: estudo documental, transversal, realizado com os prontuários das crianças internadas. A pesquisa foi submetida ao comitê de ética em pesquisa e aprovada pelo parecer 2048056. Resultados: das 866 internações do período, 338 foram da lista brasileira de ICSAP, com pico em abril e maio nos dois anos investigados. As gastroenterites infecciosas e complicações foram o principal grupo de internações, e faixa etária mais atingida foi entre um e quatro anos. A participação de internações do sexo masculino foi menor entre ICSAP (p = 0,047). As ICSAP apresentaram maiores proporções de uso de soro glicosado (p < 0,001) e cristaloides (p < 0,001), passaram mais frequentemente por restrição alimentar (p < 0,001) e sumário de urina (p < 0,001). Por outro lado, a chance de passar por um exame de imagem (p < 0,001) ou qualquer exame complementar (p = 0,020) foi maior nas demais internações. Nas crianças com ICSAP se usou menos a radiografia (p < 0,001), hemograma (p = 0,020) e os exames de imagem (p < 0,001). Conclusão: este estudo apontou uma distribuição sazonal das internações evitáveis, além de utilizarem mais recursos terapêuticos para reposição volêmica e necessitarem de menos exames complementares, em comparação com as demais internações.