Ação do complexo da coenzima Q sob efeito do ácido á-lipoico (ALA) no tratamento da fibromialgia: Uma revisão - Oliveira, Ryane Silva; Castro, Ângelo Soares; Ribas, José Lázaro Lins (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Complexo da Coenzima Q localiza-se na membrana mitocondrial interna e é responsável pelo carreamento de elétrons. A ação interdependente de tais complexos enzimáticos é imprescindível na produção metabólica de energia ATP. A Fibromialgia (FM) é uma citopatia associada à disfunção na produção de ATP. O ácido á-lipoico (ALA) está sendo proposto como um potente antioxidante otimizador da produção de energia celular. Déficits associados a substrato de transporte na cadeia respiratória são comuns, e tal disfunção mitocondrial pode estar associada à fibromialgia. Essa revisão considera aspectos envolvidos nas possibilidades de tratamento da FM com o ALA.