Análise quantitativa da motivação estética do paciente de cirurgia ortognática da ULBRA – Canoas - Abitante, Cristina; Schneider, Luis Eduardo; Vargas, Ivana Ardenghi; Bridi, Alexandre de Oliveira; Crusius, Kalinka Crivellaro; Krause, Ricardo Guilherme da Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
O tratamento ortodôntico-cirúrgico das deformidades dento-faciais pode ser estimulado por motivação estética, funcional ou ambas. Contudo, devido à característica agressiva do procedimento cirúrgico ortognático, conhecer e entender os motivos que levam um paciente a submeter-se a esse tratamento se torna relevante. O objetivo deste estudo foi apresentar as motivações estéticas de 20 pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia da ULBRA – Canoas, que buscavam por cirurgia ortognática.