Aplicação dos biomodelos de prototipagem rápida na Odontologia, confeccionados pela técnica da impressão tridimensional - Safira, Lucio Costa; Maciel, Anderson da Silva; Souto-Maior, José Carlos Criales; Azevedo, Roberto Almeida de; Cavalcante, Weber Ceo; Francischone, Carlos Eduardo; Sarmento, Viviane Almeida (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
A Prototipagem Rápida (PR) é uma tecnologia de uso recente na Odontologia, que consiste na aquisição de biomodelos, compatíveis com a anatomia humana, a partir da associação da imaginologia médico-odontológica com sistemas de computadores (CAD - CAM). A confecção de biomodelos de prototipagem rápida assume grande importância na Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial e Implantodontia, por permitir um melhor planejamento cirúrgico. Esses modelos anatômicos facilitam a visualização da extensão da lesão e dos tecidos, o planejamento da cirurgia em todas as suas etapas e a utilização dos materiais cirúrgicos no modelo, reduzindo o tempo de intervenção cirúrgica. O objetivo deste trabalho é apresentar uma atualização sobre esse tema, ilustrada com biomodelos confeccionados pela técnica da Impressão Tridimensional (3DP- 3D Printing), utilizados em cirurgias realizadas no Hospital Santo Antônio (BA), e em hospitais privados de Salvador (BA).