Ação do complexo enzimático da piruvato desidrogenase em células neoplásicas sob efeito do ácido Dicloroacético: uma revisão - Castro, Ângelo Soares; Oliveira, Ryane Silva; Rodrigues, Elielson Souza; Ribas, José Lázaro Lins (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
As células de um organismo multicelular podem deixar de realizar seu metabolismo normal e se comportar de maneira desordenada, originando tumores e, posteriormente, se desenvolver para um câncer. Otto Warburg identificou que células tumorais apresentavam preferência pela via glicolítica em detrimento da fosforilação oxidativa (efeito Warburg). Não realizando esta via metabólica, a apoptose pode não ocorrer e as células se multiplicarem sem controle. Uma alternativa para essa situação vem sendo proposta com mais intensidade desde o início deste século, é o uso do ácido dicloroacético (DCA) como quimioterápico mais eficiente e menos invasivo para as células sadias. Este composto restabelece o controle do complexo piruvato desidrogenase (PDC) que participa do processo apoptótico em células normais. O tratamento de diversos tipos de câncer pode ser viabilizado pelo DCA, uma vez que estudos que propõem a administração oral dessa substância.