Experimentos com microarrays: visão geral e comparação de modelos estatísticos para a identificação de genes diferencialmente expressos - Figueiredo, Rejane Augusta de Oliveira; Soler, Júlia Maria Pavan (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Grandes avanços estão ocorrendo na área de Genética e Genômica. Inicialmente cada gene era analisado, separadamente, com o intuito de se verificar, por exemplo, associações com desenvolvimento de doenças. Recentemente, surge a técnica de microarrays que permite que milhares de genes sejam avaliados, simultaneamente. Esta técnica apresenta diversas vantagens nas aplicações em muitas áreas do conhecimento como, por exemplo, a área médica, porém uma série de dificuldades são encontradas nestes experimentos devido às diversas fontes de variações sistemáticas que podem interferir nas mensurações obtidas, acarretando em resultados falso-positivos. Devido a estas variações e a outros problemas encontrados nestes experimentos, como o problema de múltiplos testes, pois milhares de genes são avaliados num mesmo momento, muitos são os esforços em se encontrar uma melhor abordagem de análise estatística para a identificação de genes, diferencialmente, expressos (DE). Baseado nestes aspectos, no presente estudo serão apresentadas e comparadas possíveis técnicas de análise estatísticas úteis na identificação de genes DE. Como aplicação e motivação deste trabalho, algumas técnicas de análise são aplicadas a um conjunto de dados reais com ratos diabéticos.