Metaloproteinases: aspectos fisiopatológicos sistêmicos e sua importância na cicatrização - Araújo, Rosangela Vidal de Souza; Silva, Flávio Oliveira; Melo-Júnior, Mário Ribeiro; Porto, Ana Lúcia Figueiredo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
O objetivo deste trabalho foi descrever o papel biológico das metaloproteinases (MMPs), suas variedades estruturais e suas influências no processo cicatricial. As metaloproteinases são enzimas que digerem proteínas da matriz extracelular e que apresentam funções importantes em diversos processos biológicos, como morfogênese, e em todos os estágios da cicatrização: reparação tecidual e remodelação em resposta à injúria. Entretanto, quando não devidamente controladas, ou seja, quando não são inibidas, estão envolvidas na progressão de algumas doenças como ateroma, artrite, câncer e esclerose múltipla. Com isso, observam-se diferentes interferências das metaloproteinases. Nesse sentido, pode-se perceber que é necessário haver um controle entre a atividade enzimática e a sua inibição, pois o descontrole dessas etapas pode culminar com o aparecimento ou progressão de determinadas enfermidades. Sendo assim, a investigação da atividade e (ou) expressão das MMPs de grande interesse em estudos sobre os processos fisiopatológicos, e esses estudos já vêm sendo desenvolvidos há algum tempo, no campo de pesquisas clínicas e experimentais.