Perfil de pacientes com diagnóstico de transtorno de estresse pós-traumático atendidos em um ambulatório de ansiedade e trauma - Duran, Érica Panzani; Menezes, Curt Hemanny; Lotufo Neto, Francisco; Savóia, Mariangela Gentil; Oliveira, Irismar Reis de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: o transtorno de estresse pós-traumático se caracteriza pela ação de ansiedade extrema a um evento externo, o que coloca a vida da pessoa em risco, sob a forma de ameaça direta ou testemunho do evento traumático. Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes com transtorno de estresse pós-traumático, atendidos em um ensaio clínico no Programa de Ansiedade, da Faculdade de Medicina, da Universidade de São Paulo. Metodologia: noventa e cinco pacientes com idade entre 18 e 65 anos, que apresentavam o diagnóstico desse transtorno, foram avaliados individualmente por psiquiatras, no período de janeiro de 2014 a março de 2015. As variáveis estudadas foram: sexo, idade, nível educacional, religião, tempo com o transtorno, uso de medicação, comorbidades psiquiátricas e tipo de evento traumático. Resultados – A média de idade dos pacientes foi de 41,7 anos, sendo 80% do sexo feminino, 53,7% solteiros ou divorciados, 43% católicos e 87,4% usavam algum tipo de medicação antes do diagnóstico. Conclusão: destaca-se que o transtorno de estresse pós-traumático é mais comum no sexo feminino e que a presença de comorbidades é frequente, sendo recorrente o transtorno de ansiedade generalizada, o transtorno depressivo maior e a agorafobia, o que piora o prognóstico. Dados relevantes da literatura foram discutidos.