Avaliação de polimorfismo da enzima citocromo P450 em pacientes com síndrome antifosfolípide e seu impacto no controle da anticoagulação - Rodrigues, Carlos Ewerton Maia; Carvalho, Jozélio Freire de; Araújo, Roberto Paulo Correia de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
A Síndrome[U1] Antifosfolípide é caracterizada por eventos trombóticos e perdas gestacionais de repetição e é considerada a trombofilia adquirida mais comum. Quando não está associada a alguma doença do tecido conectivo é dita primária e seu tratamento é baseado em anticoagulação por longo período com warfarin. Isso requer controle rigoroso do tempo de protrombina realizada pela monitoração dos valores de INR para que se evite em um extremo o risco de sangramento e em outro o risco de trombose. Embora investigações tenham identificado a influência de vários genes na resposta ao warfarin, a maioria das evidências sugere um papel mais importante para o polimorfismo de dois genes: o gene do citocromo P450(CYP)2C9 (CYP2C9) e o gene do complexo redutase epóxido vitamina K 1 (VKORC1). De fato, o warfarin é administrado como uma mistura racêmica de S- e R-warfarin e estes enantiômeros são extensivamente metabolizados no fígado por diferentes enzimas do citocromo P450(CYP), com a CYP2C9 servindo como a principal enzima no metabolismo da S-warfarin. Nesse sentido, a farmacogenética da terapia com warfarin é relevante para melhorar a segurança e a efetividade dessa terapia. Polimorfismos estruturais no gene CYP2C9 criam variantes alélicos que codificam enzimas com diferentes atividades catalíticas. As freqüências alélicas destes variantes diferem entre diferentes grupos étnicos, sem estudos no Brasil em pacientes com SAF. Desse modo, o objetivo deste estudo é revisar os estudos avaliar a prevalência de polimorfismo gênico da enzima que metaboliza o warfarin (CYP) em [U1]Estruturar em introdução, objetivo, metodologia, resultados e conclusão