Avaliação laboratorial da rugosidade e perda de massa de resinas compostas após a escovação com dentifrício clareado - Alves Gomes, Jéssica; Maia Barreto de Oliveira, Viviane (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: Os dentifrícios clareadores têm sido desenvolvidos para oferecer um melhoramento estético, porém por apresentarem maior abrasividade, podem desenvolver efeitos adversos na superfície de materiais restauradores, como aumento da rugosidade superficial, comprometendo a sobrevida das restaurações. Objetivo: Analisar a rugosidade e comportamento da massa de duas resinas compostas laboratoriais submetidas à escovação com água destilada (controle) e com dentifrício abrasivo (DA), Colgate Luminous White®. Metodologia: Foram confeccionadas 40 amostras, 20 a partir da Resina fotopolimerizável Opallis Lab® e 20 de blocos para sistema CAD/CAM (Brava Block®), divididos em quatro grupos: Opallis Lab® + água destilada, Opallis Lab® + DA, Brava Block® + água destilada, Brava Block® + DA. As amostras foram pesadas e a rugosidade aferida antes e após a escovação. Foi utilizada uma máquina de escovação em 14.690 ciclos para simulação de 1 ano de escovação. Os dados foram tabulados e analisados quanto à variância (ANOVA) e posteriormente realizados o teste de Tukey, comparando as médias, duas a duas. Resultados: Quanto ao DA, a resina fotopolimerizável apresentou comportamento limítrofe comparado ao grupo controle, já o bloco CAD/CAM foi estatisticamente significante. Em ambos, a rugosidade reduziu no grupo controle enquanto que no grupo teste aumentou. A perda de massa apenas foi estatisticamente significante na resina fotopolimerizável. Quando comparados os tipos de resina, não houve significância estatística quanto à rugosidade e a perda de massa. Conclusão: As resinas apresentam comportamentos semelhantes, mas os dentifrícios abrasivos não são recomendados para escovação de materiais restauradores, pois interferem negativamente na rugosidade.