Ocorrência de sintomas de transtorno de ansiedade generalizada (TAG) e transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) em estudantes de 11 a 18 anos de uma escola pública de Salvador - Santos Tourinho, Stefanio Emanoel; Hemany, Curt; Reis de Oliveira, Irismar (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: o objetivo deste estudo é descrever a ocorrência de sintomas de TAG e TOC em adolescentes, com idade entre 11 e 18 anos, procedentes de escola pública da cidade do Salvador. Metodologia: estudo observacional e transversal, com 674 adolescentes de uma escola pública, que responderam a uma escala para avaliação de sintomas de TAG e TOC, aplicada entre o período de março e dezembro de 2015. Resultados: os escores da RCADS para TAG e TOC foram, em média, superiores aos pontos de corte estabelecidos pela escala, sugerindo aumento da presença desses sintomas na população estudada, com prevalência maior entre as alunas nos dois grupos de sintomas estudados. Conclusão: os dados apontam para a presença de sintomas de ansiedade generalizada e de TOC entre escolares, sugerindo uma maior necessidade de estudos para a compreensão do papel desses sintomas na qualidade de vida dessa população, como também sua importância como fatores de risco para o adoecimento mental. Medidas de prevenção devem direcionar os esforços para estudos metodologicamente mais robustos na área