Variação da pressão arterial não se associa com a aptidão física e mobilidade funcional de idosas hipertensas - Souza, Luiz Humberto Rodrigues; Fernandes, Raianderson Souza; Fagundes, Bruno D’Angeles Alves (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Objetivo: associar a variação da pressão arterial (PA) com alguns componentes da aptidão física relacionada à saúde e a mobilidade funcional em mulheres idosas hipertensas. Metodologia: foram avaliadas 37 voluntárias com idade entre 61 e 80 anos no Laboratório de Ensino, Pesquisa e Extensão sobre Envelhecimento (LEPEEn). A PA foi aferida em repouso e 15 minutos após a realização dos testes, na posição sentada. Realizou-se a composição corporal, os testes de força de preensão manual (FPM), sentar-se e levantar da cadeira (SLC), marcha estacionaria (ME), time up and go (TUG), e velocidade da caminhada (VC). Foi utilizada a correlação linear de Pearson para verificar as possíveis associações entre as variáveis. Resultados: a variação (Δ) da PA entre o repouso e a recuperação não apresentou diferença significativa (p > 0,05). A FPM do membro dominante e os desempenhos nos testes TUG e VC foram satisfatórios. Porém, os resultados obtidos nos testes de SLC e ME ficaram ligeiramente abaixo do indicado. Observou-se que o percentual de músculo esquelético foi considerado normal, porém o percentual de gordura e o índice de massa corporal ficaram acima dos valores de referência. Conclusão: é provável que o excesso de gordura tenha influenciado na resposta hipotensora após os testes, corroborando assim, para que não houvesse associação entre as variáveis do estudo.