Cuidado clínico farmacêutico e estratégia para o uso racional e adesão ao tratamento em pacientes com hanseníase numa Policlínica do Recife - Guerra, Suellen Karla Silva; Pontes, Margareth Rose de Lyra; Randau, Karina Perrelli (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: a hanseníase é uma doença de fácil diagnóstico, possuindo tratamento e cura. Quando diagnosticada tardiamente, pode trazer graves consequências para os portadores e seus familiares. Uma vez que o tratamento da hanseníase está inserido no componente estratégico da assistência farmacêutica, são exigidos cuidados e orientação. Há necessidade de intervenção clínica farmacêutica, com objetivo de acompanhar prescrições medicamentosas, analisando a adesão dos pacientes ao tratamento com a promoção de ações de educação em saúde, além de minimizar a ocorrência de eventos adversos relacionados aos fármacos do tratamento com possível redução de custos associados aos agravos. Objetivo: dessa forma, o presente estudo, teve como objetivo realizar o monitoramento para identificar e tratar as possíveis intercorrências que estão comumente presentes no tratamento de hanseníase. Metodologia: a realização do estudo deu-se com o acompanhamento dos pacientes atendidos no serviço de referência a partir da aplicação de questionários em consultas periódicas, visto que a adesão ao tratamento, redução dos eventos adversos e controle dos comunicantes são de suma importância para o controle epidemiológico. Conclusão: o desfecho do estudo mostra que a adesão do paciente é crucial para o êxito do tratamento e o acompanhamento do farmacêutico clínico constitui um pilar positivo, contribuindo para a prevenção de agravos e conscientização da comunidade.