Ação clareadora e microbiológica do enxaguante bucal com peróxido de hidrogênio: ensaio clínico - Peloso, Renan Morais; Cotrin, Paula; Valarelli, Fabricio Pinelli; Freitas, Karina Maria Salvatore de; Nishiyama, Sheila Alexandra Belini; Marson, Fabiano Carlos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: os enxaguantes bucais clareadores tem sido muito utilizados, porém sua eficiência e efeitos colaterais trazem questionamentos. Objetivo: este ensaio clínico teve como objetivo avaliar se o enxaguante bucal clareador, contendo peróxido de hidrogênio a 1,5%, apresenta ação clareadora e se há algum efeito secundário na cavidade bucal. Metodologia: foram selecionados 10 voluntários com idade média de 21,5 anos, submetidos a avaliação da cor dos dentes com auxílio do espectrômetro em 3 momentos: inicial; com 15 e com 30 dias de uso do enxaguante. A avaliação dos efeitos colaterais foi realizada a partir da coleta de saliva estimulada em 4 momentos: antes e depois ao primeiro uso do produto, com 15 e com 30 dias, e realizadas as análises laboratoriais: fluxo salivar; pH; quantidade de Streptococcus mutans e de Lactobacillus. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk, comparação de cor pelo teste t dependente, comparação dos microrganismos pelos testes ANOVA de medidas repetida e Tukey. Resultados: as análises de cor dos dentes não evidenciaram nenhuma alteração significativa em nenhum dos tempos investigados. No fluxo salivar, pH e Lactobacillus não houveram alterações significativas. Na quantidade de Streptococcus mutans notou-se um aumento significativo quando comparado os valores após o primeiro uso e com 30 dias. Conclusão: a solução de enxague bucal contendo peróxido de hidrogênio a 1,5% não apresentou alteração significativa na coloração dos dentes e nenhum efeito colateral significativo na atividade cariogênica de acordo com os testes e períodos avaliados