As mudanças no processo de trabalho dos Agentes Vomunitários de Saúde no Brasil durante a pandemia da COVID-19 - Souto Nóbrega, Waleska Fernanda; da Silva, Gustavo Correia Basto; de Oliveira, Milena Edite Casé; Franklin, Ramonyele Gomes; dos Santos, Rayane Dantas; Cavalcanti, Sérgio d’Ávila Lins Bezerra (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Objetivo: analisar as mudanças no processo de trabalho do Agente Comunitário de Saúde, da Estratégia Saúde da Família, entre os anos de 2019 e 2020, em meio ao cenário da pandemia da COVID-19. Metodologia: caracteriza-se por um estudo documental, quantitativo, do tipo ecológico, de série temporal. Os dados foram coletados na base de dados do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica. As variáveis do estudo tratam-se de dados referentes às atividades do Agente Comunitário de Saúde quanto às atividades coletivas, visitas domiciliares e os indicadores de desempenho elencados pelo sistema. Os dados foram analisados no SPSS versão 24.0, por meio de um cálculo do percentual de variação (%V) entre os anos coletados. Logo após, foi realizado o Teste T de Student para se verificar diferenças estatisticamente relevantes entre os anos avaliados (p<0,05). Resultados: quanto às atividades coletivas, houve redução significativa (p<0,001) de 51,1% entre os anos. As visitas domiciliares também apresentaram uma diminuição do percentual de variação (18,6%); já os indicadores de desempenho não demonstraram significativas mudanças. Conclusões: diante do estudado, as ações de prevenção e promoção da saúde foram as mais prejudicadas nesse cenário, sendo necessário um maior empenho do Poder Público para a melhoria desses indicadores.