Período gravídico e Covid-19: efeitos da pandemia no processo de gestar no sertão da Paraíba - Arruda, Daniela Évilla Gomes; de Sousa, Milena Nunes Alves (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Objetivo: analisar os efeitos da pandemia da COVID-19 no processo de gestar no sertão da Paraíba. Metodologia: estudo transversal com características quantitativas e qualitativas, a partir de instrumento online desenvolvido pelos próprios pesquisadores e disponibilizado via redes sociais. A amostra probabilística foi de 383 gestantes, que estivessem grávidas no período da pandemia COVID-19 e residissem em alguma cidade no Sertão da Paraíba. Os dados foram analisados com um software estatístico calculando a prevalência e razão de prevalência, utilizando testes descritivos de tendência central e de dispersão, a correlação de Pearson e o qui-quadrado de independência, testes de Mann-Whitney e análises a fim de se obter o tamanho de efeito (r) dos testes. A significância estatística foi de p < 0,05..Resultados: a maioria das gestantes tinham companheiro, idade entre 26 a 30 anos, com renda mensal de 1 a 3 salários mínimos e ensino superior, realizaram entre 3 e 6 consultas de pré-natal e sentiram-se amparada pela UBS. Os efeitos no processo de gestar foram o aumento da incidência de gravidez não planejada, não realização de atividade física, o aumento de cuidados gerais e a continuidade do pré-natal pela maioria das gestantes. Houve também receios sobre a transmissibilidade vertical, complicação na gravidez ou no parto, problemas com o bebê, mortalidade materna, falta de assistência especializada, problemas financeiros e importantes impactos psicológicos. Conclusão: é necessário ações de contingência para a saúde materna, a fim de incentivar a adesão às medidas preventivas e facilitar o acesso a cuidados intensivos, bem como assistência psicológica no ciclo gravídico-puerperal em períodos de pandemia.