Doença arterial obstrutiva periférica em pacientes com insuficiência renal crônica dialítica na região de Toledo - Paraná: prevalência e fatores de risco - Ramos, Marianne Ariely Andretta; Litchteneker, Karina; Santana, Taiane Costa; Unser, Vinícius (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: a doença arterial obstrutiva periférica (DAOP) tem alta prevalência na população em geral e está associada a elevado risco de eventos cardiovasculares. O índice tornozelo-braquial (ITB), é um exame simples e não invasivo, com alta sensibilidade e especificidade no diagnóstico de DAOP. A patologia pode estar associada a diversos fatores de risco, entre eles a doença renal crônica terminal. Contudo, os dados que avaliam sua prevalência e fatores de risco na população de doentes renais crônicos são escassos. Objetivos: Determinar a prevalência e os fatores de risco da doença arterial obstrutiva periférica em pacientes com insuficiência renal crônica dialítica. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, que analisou 117 pacientes com doença renal dialítica. Foram avaliados através de um questionário para identificação dos fatores de risco e submetidos ao teste do ITB, sendo considerado diagnóstico de DAOP quando ITB <0,9. Resultados: o presente estudo evidenciou uma prevalência de DAOP em 11% dos pacientes, sendo 10 classificados como DAOP leve e 3 como moderada. Não foram encontrados pacientes com DAOP severa. Entretanto, 54 pacientes (46,2%) apresentaram rigidez de parede vascular. Assim, foi possível verificar que 67 (57,3%) pacientes apresentaram o ITB alterado. Conclusão: a alta prevalência de DAOP em pacientes com doença renal crônica dialítica foi análoga ao encontrado por outros autores. É importante ressaltar que pacientes com ITB > 1,3 podem gerar resultados falsos-negativos no diagnóstico de DAOP. Devido a isso, a prevalência pode estar subestimada, o que sugere que o ITB nesses pacientes deve ser avaliado com mais atenção.