Perfil demográfico e fatores associados de pacientes com câncer de mama em tratamento radioterápico na grande Florianópolis - Muller, Juliana; Sperandio, Fabiana Flores (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil demográfico e fatores associados de mulheres com de câncer mama em tratamento radioterapêutico no Estado de Santa Catarina entre os anos de 1999 a 2006. Para tal fez-se um estudo de analítico transversal. Foram analisadas as informações de 8504 registros médicos do Setor de Radioterapia, mas foram incluídos na pesquisa 1229 informações. Os dados demonstraram que as catarinenses em tratamento radioterapêutico tem prevalência para o diagnóstico médico de carcinoma ductal invasivo (82,8% dos casos), idade predominante de 40-69 anos, atividade laboral de “profissional do lar” e estado civil casada. A distribuição geográfica das catarinenses demonstrou a predominância da mesorregião da Grande Florianópolis, com 45,4% dos casos, seguido da Região Sul com 30,4%. A frequência das pacientes por mesorregiões demonstram a necessidade da implementação de serviços de prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama, para assim, diminuir os percentuais de tratamento fora do domicílio, bem como a morbi mortalidade das catarinenses por câncer de mama.