Anemia ferropriva em portadores de anemia falciforme: a importância de se avaliar o estado nutricional de ferro - Moreira, Alcinete Silva; Silva, Robson Amaro Augusto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> <!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Mais recentemente tem sido evidenciada a importância da avaliação nutricional de ferro em pacientes com anemia falciforme. A anemia ferropriva (AFe) contribui para o agravamento da anemia falciforme (AFa) e pode ter consequências negativas sobre o desenvolvimento neurocognitivo e o crescimento de crianças. Diversos estudos demonstram ampla variação da prevalência de anemia ferropriva em pacientes com anemia falciforme. Há, portanto, a necessidade de maior conhecimento sobre a fisiopatologia, o estado nutricional e a terapêutica nessa interação. Tem sido sugerido que a suplementação de ferro para os portadores da doença falciforme pode ser semelhante à dosagem administrada a indivíduos normais que tenham AFe. Neste trabalho foram abordados dados recentes sobre a interação entre AFa e AFe e a importância do acompanhamento nutricional aos portadores desta interação. Contudo, novos estudos são necessários para um maior entendimento sobre os efeitos fisiopatológicos da suplementação de ferro em pacientes com anemia falciforme.